义乌推进出租房“平安+智慧村居” 管理模式

本地新闻金华日报刘小娟 罗晓婷2017-08-23 13:47

8月21日上午,义乌市稠城街道车站社区召集义乌市综合行政执法、公安、市场监管等4个平台的工作人员,就推进“平安+智慧村居” 出租房管理模式进行专题研究布署,并制订工作方案。

义乌市稠城街道的“平安+智慧村居”管理模式是依托社区(村居)出租房屋服务管理站,在完善出租房屋分类管理体系建设、信息报送、管控机制的基础上,对公寓楼实行“五有+”的宾馆式管理、对二手出租房屋实行“六有+”的标准式管理、对一手出租房屋实行“四有+X”的主体式管理,对符合创建条件的社区,按照“五个一”标准开展创建。

据了解,义乌将在全市范围内推行出租房屋“平安+智慧村居”管理模式,前期主要是通过与公安、综合行政执法等部门通力协作,摸清辖区内出租房屋底数,并建立一户一档资料数据库,对出租房屋历史遗留的“僵尸户”及时变更、注销,实现居住出租房屋登记率、信息准确率均达100%,同时推行出租房“二维码”管理办法,实行出租房“二维码”粘贴率达100%。

对出租房屋通道堵塞、厨房未独立设置、电线私拉乱接、电瓶车无序充电、一楼店面技术改造不过关存在消防安全隐患的,将进行全面整治,同时落实消防器材规范化配置,推行智慧门禁系统安装,整体提升区域卫生环境和周边交通秩序。

义乌市稠城街道前段时间已在银苑社区、宾王社区开展出租房屋“平安+智慧村居”管理模式示范试点工作,接下来将在稠城街道辖区范围内流动人口1000人以上的社区全面开展出租房屋“平安+智慧村居”管理模式的推广工作,预计9月20日前50%的社区要完成推广建设工作,12月20日前完成稠城全镇所有社区的推广建设工作。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论