不动产登记的这些烦恼终于和金华人说再见了

本地新闻金华日报2017-08-23 08:21

国土、地税、建设“一事多窗”,材料递哪个窗口?

那是过去式了,

现在“一窗受理,集成服务”!

取号排队,等候时间有点长?

不用急,

可以选择网上预约服务,

办事时间由群众说了算!

上班时间,脱不开身来办证?

没关系,

午间、夜间、双休日都开门纳客,

随时能办!

二手房产交易火热,窗口会不会人太多?

不必担心,

新辟服务大厅增加7个办事窗口,

排队现象大大减少!

不动产登记的这些烦恼终于和金华人说再见了

金华市区实施不动产登记“最多跑一次”改革以来,国土、地税和建设等联手打通部门和信息的藩篱,着力消除“痛点”、打通“堵点”、填补“盲点”,登记大厅服务投诉量直线下降,群众办事满意度持续上升。

“不堵也不挤,服务全天候,就跑一次。”很多二手中介经纪人为不动产登记服务新变化点赞:最多跑一次,就该这么干!

多窗合一 提速增效

买房卖房、产权抵押,不动产登记涉及千家万户,面广量大。作为民生大事,省政府、市政府明确将不动产登记列为今年“最多跑一次”改革重点突破领域。

“什么事难办就办什么事”“办事群众的诉求,就是改革前行的方向”,市国土、地税和建设三个关键部门多次研究谋划,寻找方便群众办事的最优选项,打造“无缝隙”政府服务新模式。

改革伊始,对三个部门分别设窗的弊端进行“手术”,三窗整合为一窗,统一受理房屋交易、税收申报和不动产登记三方资料,原本分散在三处的办事窗口集中到一个窗口,免去来回奔波、多次排队之苦。

通过系统研发,部门数据共享,实现“并联审批、集成服务”,大大压缩了群众办事等候时间。凡是申请人均到场、申请材料齐全、权属来源合法、界址面积准确,符合登记条件的不动产交易登记,实现全业务、全过程“就跑一次”。

在原先的房屋所有权证、土地使用权证合并为不动产权证的基础上,市区又对契证与不动产权证进行合并,将完税信息打印在不动产权证上。“三窗合一,三证合一”,办事效率大幅提高,不动产权证的受理时间由原来的1个小时压缩到20分钟。

“要让群众对‘最多跑一次’改革有获得感,必须快步跑、加速跑。”市国土资源局在内部又定下提速增效的攻坚目标,通过优化系统、定岗定职、设立涉企绿色专窗等措施,将企业抵押登记压缩到一个工作日内完成,其他抵押登记在三个工作日内完成,窗口抵押登记受理时间只需5—10分钟。

延时服务 温馨贴心

去年下半年以来,随着房地产市场升温,商品房、二手房交易红火,不动产登记业务量居高不下。今年3月底至6月底,市区办理各类不动产登记近5.2万件,日均300余件。尽管优化了流程,但鉴于受理业务量大,高峰持续时间长,办证群众等待时间还是有些长。

法定工作时间受理容量有限,怎么办?改革给出的答案是:时间向8小时外延时,服务向8小时外延伸。从4月17日起,市不动产登记中心推出“午间值班制”“政务夜市制”“周末值班制”,午间开通工作日一半窗口受理业务,晚上延长到8时30分,双休日也抽调和安排人员,在上午8时30分至12时和下午1时至4时30分两个时段开设受理窗口。

记者近日在市不动产登记中心江南服务大厅看到,12时30分,本是午休时间,但房屋交易、税收申报、不动产登记窗口依然有群众在办事。有中介经纪人说,以前只有工作时间才能办,很多客户要上班办不了,现在中午、晚上和周末都能办,真的挺方便。

“午间不休息,晚上延时下班,把压力和不便留给自己,把方便和快捷送给群众。”市国土资源局有关负责人说,延时服务后,高峰期排队现象明显缓解,“哪怕是下午下班后来办理,承诺当日办结的也要求办完,让最后一个人满意离开为止。”

针对二手房交易量大的新情况,5月8日又腾出国土大楼南正大厅,增设7个受理窗口,配备相应的人手和设施,新开辟二手房交易登记综合大厅,进一步分流办事群众。

精准预约 告别排队

今年四五月间,由于房产交易闹猛,市不动产交易登记纳税服务大厅(江北大厅)几乎每天一早,都有成群的办事群众堵在门口。门一开,蜂拥而入。现在,堵门现象不见了,秩序井然还很安静。

这一变化得益于我市6月8日起在全国不动产登记领域创新推出的精准预约服务。市国土、地税、建设三部门合力研发,在浙江政务服务网上开设不动产网上预约服务,预约时间到场即时办理,错峰运行,大大减少大厅排队现象。由于实行全预约服务,没有提前在网上预约的群众,到达服务大厅后,也可以现场预约。

这项创新服务的核心是八个字“精准预约,限时服务”。精准预约,就是根据业务不同分成十分钟或二十分钟的时间段,放在网上预约,群众按时到达、高效办结。这样一来,大厅里减少了集中等候的拥挤,而办事群众也避免了盲目等候和时间浪费。限时服务,则是办事窗口在规定的时间内,必须办结业务。如果一时办结不了,则移交给绿色应急窗口,确保该窗口下一个预约业务不会被挤占。

据了解,预约服务推出后仅两三天,网上提前预约的业务量就占全部业务量的近三分之一,颇受欢迎。一个显而易见的成效是,服务大厅里等待的人少了很多,可每天办结的业务量,却没有减少。

精准预约服务的创新推出,标志着我市不动产登记服务正向精准化、高效率方向转变。既要让群众少跑腿,也要让群众少排队少等候,成为市区不动产登记“最多跑一次”改革新的着力点。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论