印媒:中国力推住房租赁为楼市降温 社会成见是障碍

新闻资讯参考消息网2017-09-14 08:07

印媒称,中国政府希望更多的人租房。增加租赁并减少房贷,能够使中国过热的房地产市场获得更可持续的基础,同时还能提高经济效率。但这一计划与社会成见和商业利益背道而驰,并有可能引发经济阵痛。

据《印度教徒报》网站9月10日报道,事实上,政府本身也在参与租房业务,购买空置的公寓并将它们变成廉租房。官员们还要求将部分新增住宅用地专门用于建设租赁住房。房地产开发商也纷纷搭上这班车。例如,万科集团计划将出租公寓增加到15万套。

报道称,房屋租赁市场的宏观经济效益也许不大,但房地产过度投资的风险却是显而易见的——它常常成为金融危机的前奏。在中国,收入与房价之间日益扩大的差距是一个一触即发的问题。

根据穆迪公司的数据,中国家庭负债——主要是房贷——占国内生产总值(GDP)的比重已经升至42%。由于买房需要花掉较大一部分收入,中国家庭会挪用购物预算中的资金,因此在中国经济中,消费占GDP的比重已经降至37%。如果政府希望中国变成一个发达的消费经济体——它非常希望如此——就需要将这一比重大幅提高23个百分点,才能达到世界银行公布的发达国家平均水平。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论