金华打造五大海绵城市示范区 小雨不积水大雨不内涝

新闻资讯金华日报2017-09-14 07:43

雨天不再湿鞋、夏天不再烫脚、暴雨不再看海,整个城市就像海绵一样有“水弹性”,下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,当久晴或干旱时又能把蓄存的水“释放”加以再利用。这样的治水效果,和谐而又美妙!

“我市是国内较早接受海绵城市建设理论的城市之一,以水治水的生态理念和技术早已得到应用和推广。”市建设局相关负责人介绍,燕尾洲公园、梅花公园、湖海塘公园、市体育中心室外广场,以及白沙溪、桐溪、厚大溪、莘畈溪等景观工程,都是金华对海绵城市前瞻性的探索和成功实践。

金华人引以为豪的燕尾洲公园,便是北京大学建筑与景观设计学院俞孔坚教授为家乡设计的海绵城市力作,2015年一举摘得世界建筑节最佳景观奖。在这个滨江湿地,既有梯田式的原生态河岸,用于雨水的收集和净化,保护河岸景观,又有可下渗的沙砾铺装、透水混凝土广场和生态停车场,整个公园如海绵般富有生态弹性。

对海绵城市的成功探索,让金华已不满足于建设几个海绵公园、广场,或者是修几条海绵道路,而是要在城市建设中全面渗透海绵城市的生态理念,建设更多的海绵建筑、海绵社区,使老百姓能真正分享“小雨不积水、大雨不内涝、水体不黑臭、热岛有缓解”的海绵城市建设红利。

《金华市海绵城市专项规划》等系列成果近日发布,提出要充分发挥建筑、道路和绿地、水系等生态系统对雨水的吸纳、蓄渗和缓释作用,将75%以上的降雨就地消纳和利用,比省要求提高5个百分点。

按《规划》,到2020年,金华市区建成区25%以上面积、县级市建成区20%以上面积达到这一目标;2030年市区和县级市建成区80%以上面积、其他县城建成区50%以上面积达到这一目标。

“金华海绵城市建设的主要抓手,就是要打造多湖中央商务区、湖海塘运动休闲区、二七旧城改造区块、尖峰山高尚休闲生活区以及江北城东老城区等五大示范区,涉及面积23.76平方公里。”市建设主管部门表示,以示范区为引领,把我市建成“自然积存、自然渗透、自然净化”的高品质海绵城市,推动生态廊道和生态文明建设。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论