三四线城市迎来机会 回老家买房值得吗?

新闻资讯北京晚报2017-08-11 08:46

为尽孝心老家买房

“我这次回老家买房,主要是给我父母买,当然也兼顾投资。”吴女士从小在泰安市下面的县城长大,现在父母还住在那里。每次回家坐高铁两个小时,但还要坐1小时大巴才能到,很麻烦,居住条件也不是很好。另外,吴女士的弟弟已经在泰安买了房,因此,她也合计着在泰安市买套房,可以让父母搬过来,离弟弟住得近一些,相互有个照应。

本来去年底,她想买当地一套新房,还托同学挑了一套好楼层、好户型,当时的价格是一平方米5300元左右,但因为工作忙,拖了一周去交首付,结果,销售员告诉她,房子提价了,涨到5800元了。

“100平方米左右的房子,总价涨了5万元,钱倒是不多,但受不了那个气,结果就没买。因为当时没买,现在,这个项目的房子较去年年底又涨了。”

鉴于这种行情,这次暑假回泰安,吴女士选择了一套弟弟家附近的二手房,因为是学区房,单价1万元左右。“不便宜,但我在泰安就住一周,没时间精挑细选,买完了踏实。”把娘家父母安顿好,吴女士也算放心了。不过,这几天她又开始关注滕州的房子。“我婆婆家在滕州,京沪高铁有一站,那边最近房价在5500元左右。我们打算在医院附近买一套房,一是离我大姑姐家近;二是老人岁数大了,看病方便。”

吴女士介绍,不管是泰安,还是滕州,买房者除了来自周边的县市区或村镇,有不少是像她这样在一线城市打拼的回乡购房者。但是吴女士也觉得一二线城市房产投资难度大了,三四线城市还有机会。

专家分析

三四线城市 房价支撑脆弱

特色小镇建设系列活动组委会秘书长郑向东介绍,当前,在全国楼市调控“分城施策”的背景下,一二线城市开始限购、限贷,而三四线城市还在继续享受鼓励去库存的政策红利,如购房补贴、契税减免等购房政策,导致购房需求外溢,三四线城市出现补涨。

根据国家统计局最新公布的全国70个大中城市房价数据,今年6月份,北京和上海等一线城市新房价格环比出现负增长,洛阳、蚌埠、北海等三四线城市房价上涨较快,另外,二手房涨幅超过或达到1%的有14个城市,基本全部为三四线城市。

买房一向是买涨不买跌。三四线城市之前房价平稳时,没有人买,现在有上涨苗头了,就有人跟进了。另外,即使出现补涨,很多三四线城市的房价还处在6000至10000元之间,和北京、上海等大城市的房价比起来,落差很大,很多一二线城市的人还是支付得起的。

对于“新北京人”回老家购房,如果从自住的需求来看,没什么可说的,但如果从投资的角度,就不能一概而论了。一个城市房子是否有投资价值,首先看供需,特别是人口净流入,从前几年来看,很多三四线城市是人口净流出的,那么需求自然受影响,这是提醒回乡购房人要注意的。另外,还要看这个城市是否有稀缺资源,经济、教育、文化等方面是否有后续发展潜力,如果没有这些硬件支撑,一些三四线城市的房价支撑很脆弱,可能涨一点儿,就会回落。三四线城市二手房市场本来就不活跃,到那时,可能变现会更难。

三四线城市迎来机会 回老家买房值得吗?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论