三四线城市迎来机会 回老家买房值得吗?

新闻资讯北京晚报2017-08-11 08:46

今年40岁的甄女士是个地道的老北京,老公则是杭州富阳人,户口一直在杭州。刚过去的周末,她和老公特意飞到杭州富阳,不是为了陪老公回乡探亲,而是为了看房买房。据了解,一二线城市限购、限贷政策频出,楼市降温明显,而三四线则迎来机会,让不少人嗅到“商机”,借着暑假回老家买房。

看好老家投资买房

“我们的房子现在东四环,我妈住在亦庄,生了女儿后我们在老公单位附近租房住,东四环的家则租出去。我和老公想着再买一套房。一开始我们想去门头沟买个140平方米左右的精装修,结果一看,一套下来要900万元左右。我名下已经有一套东四环的房了,再买算第二套房,我看中的那套,首付要700多万,太贵了,于是放弃。又想去海南买房投资,老公觉得太远,不熟悉情况,也放弃了。后来听他的老乡说,去年年底在杭州附近买了套房,9000元一平方米,才过了半年多,今年那个楼盘就涨到一万五一平方米了,于是我们也动心了。”

甄女士告诉记者,刚过去的周末,他们夫妻二人在杭州富阳看了很多楼盘,“看中了一个新盘的三期,8月底9月初开卖,90多平方米的二居,每平方米1.5万元左右,一套下来约150万元,我们准备卖掉北京东四环的房子,然后买两套杭州富阳这个新房,主要就是为了投资,希望日后升值,或者用来出租。”

甄女士还感慨道:“说真的,公司同事,最近回老家购房投资的越来越多了。我们有个同事是贵州人,刚刚回贵阳买了一套150平方米的房子,每平方米8000元,上个月他把老婆和俩娃送回老家贵阳住了,说在北京再挣几年前,把北京的房子一卖,就回老家去做个小生意、和老婆孩子团聚了。他以前在大连工作过几年,还在大连买了一套临海的房子,以后可以度假自住,平时也可以出租。我还有一些同事,准备去重庆或成都的老家购房投资。”

喜欢老家山水买房养老

“可能年纪大了,越来越有思乡的感受了。现在一回老家,吃到小时候的家常菜,看到熟悉的街景,和老同学叙叙旧,幸福感爆棚。”在北京打拼20年的姜女士,老家在江苏的镇江,每年寒暑假,都带孩子回老家住几天,这个暑假也不例外,但与往年不同的是,这次,她临时决定,在镇江买了一套房子。

“之前也有过在老家想买房子的想法,但没有现在这么迫切和强烈,我担心再不买,以后更贵了。”姜女士介绍说。

姜女士买的是一套低密度花园洋房,建筑面积145平方米,单价13500元,现在买,有2万抵10万的优惠,今年年底就可以入住。”

“这房子东边是风景区,西边是公园,依山傍水,小区内部景观也很好,住着很舒服。我儿子现在还在上高中,我暂时住不了,我打算装修完,先让父母住几年,等孩子上大学,我和我爱人就回老家和他们一起住,镇江坐高铁到北京就4个多小时,交通也很方便。”姜女士说。这些年,她走遍了祖国的山山水水,还是觉得老家最美,让她感觉最舒服。

三四线城市迎来机会 回老家买房值得吗?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论